Выставка «Водились Пушкины с царями»

 

 

 

 

         24 мая 2013 года в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 400-летию Дома Романовых, в Санкт-Петербурге, в доме-музее Г.Р. Державина состоялось открытие выставки «ВОДИЛИСЬ ПУШКИНЫ С ЦАРЯМИ». Организаторами и инициаторами выставки являются Российский Фонд Людвига Нобеля (руководители – Ярослав ГОЛКО, Анна ЯКОВЛЕВА и Евгений ЛУКОШКОВ) и Всероссийский музей А.С. Пушкина (директор – Сергей НЕКРАСОВ).

        Известно, что два старинных рода – Пушкиных и Романовых – не раз соприкасались в российской истории. Достаточно сказать, что на Земском соборе 1613 года представители рода Пушкиных поставили свои подписи под грамотой об избрании на царство Михаила Романова. Сам А.С. Пушкин общался не только с царями, но и с другими многочисленными представителями семьи Романовых, а две его внучки (дети младшей дочери Натальи, вышедшей замуж за принца Николаса фон Нассау) уже в конце XIX века породнились с отпрысками российских монархов. Среди экспонатов, представленных на выставке – копия грамоты о пожаловании А.П. Ганнибалу земель в Псковской губернии, собственноручно подписанной императрицей Елизаветой Петровной; золотые часы с гербом Пушкиных, принадлежавшие деду поэта Л.А. Пушкину; уникальные фотографии конца XIX - начала XX вв. с изображением потомков А.С. Пушкина, породнившихся с семьёй Романовых (дочь Пушкина Наталья Александровна с мужем – принцем Николасом фон Нассау; внучка поэта графиня Софья Николаевна фон Меренберг с мужем Михаилом Романовым, внуком царя Николая I; внук Пушкина Георг фон Меренберг с женой Ольгой Юрьевской, дочерью императора Александра II и т.д.); шкатулка с видом Женевского озера, принадлежавшая дочери поэта Наталье Александровне, костюмы ушедшей эпохи и многое другое.

          На выставке также широко представлены фотоматериалы, посвящённые праздничной Ассамблее в честь 400-летия Дома Романовых, организованной и проведенной Фондом Людвига Нобеля в феврале 2013 года. Посетители выставки, работа которой будет продолжаться до 30 июня, могут увидеть все основные эпизоды этого яркого и красочного празднования, а также портреты его участников, среди которых – многие представители известнейших дворянских родов России, ныне проживающие за рубежом, в том числе Его Королевское Высочество, принц Майкл Кентский являющийся прямым потомком рода Романовых.

          В открытии выставки принимали участие: праправнук императора Александра III Павел КУЛИКОВСКИЙ-РОМАНОВ, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России Николай БУРОВ, лауреат премии Людвига Нобеля, международный гроссмейстер Марк ТАЙМАНОВ, Генеральный Консул Республики Украина в Санкт-Петербурге Наталия ПРОКОПОВИЧ, народные артисты России Татьяна ПИЛЕЦКАЯ и Николай МАРТОН, политолог Юрий СВЕТОВ и другие представители научной и культурной элиты города на Неве. Все они сердечно благодарили организаторов выставки, за уникальную экспозицию, содержащую множество эксклюзивных материалов, которые наверняка вызовут интерес у посетителей.

          Организаторы также отметили, что торжества в честь 400-летия Дома Романовых, проходящие в нынешнем году по инициативе Фонда Людвига Нобеля, будут продолжены в Москве.

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam