Выставка «Русскiй Нобель» открылась в Москве

25 мая 2012

Леонид Рошаль, Владимир Васильев, Лариса Латынина и другие выдающиеся представители российской элиты открыли 25 мая 2012 года в Москве выставку «Русскiй Нобель», организованную  Фондом Людвига Нобеля (руководители – Ярослав Голко, Евгений Лукошков и Анна Яковлева) и Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы (президент – Валентин Эльбек).

         Выставка вызвала огромный интерес как со стороны прессы, так и со стороны москвичей и гостей столицы. Многие из них в этот день впервые узнали о том, что вся семья Нобелей много лет верой и правдой служила России - создавала для Российской империи собственный нефтеналивной флот и первые в стране профсоюзы, занималась реорганизацией банковской системы и оснащала армию новейшим оружием, оказывала бескорыстную помощь науке, искусству и медицине, отдавала на благотворительность 40% от всей прибыли, а также строила для рабочих знаменитые «нобелевские городки». И даже первая в мире Нобелевская премия была учреждена именно в России «Товариществом Братьев Нобель» - в честь его основателя Людвига Нобеля (по словам отца, самого гениального из всех братьев Нобелей), задолго до шведского аналога. «Честь в бизнесе для Нобелей – это было самым важным, и поэтому Родиной своей Людвиг Нобель выбрал Россию. По завещанию он похоронен в Санкт-Петербурге», - напомнил собравшимся Евгений Лукошков, один из руководителей Фонда Людвига Нобеля.  «Если швед Нобель столько создал для России, а немец Булла запечатлел это в своих фотографиях, то как же мы, россияне, должны любить своё Отечество», - добавила руководитель Фонда Анна Яковлева.

        Фонд Карла Буллы – один из организаторов выставки – был представлен его президентом Валентином Эльбеком, который рассказал собравшимся о том, как готовилась выставка, и какую роль играла в Российской империи семья Нобелей – в первую очередь, её глава Людвиг Нобель. Речь шла также о многолетней дружбе, связывавшей семьи Людвига Нобеля и Карла Буллы. Ведь легендарный петербургский фотограф и его сыновья не просто были хорошо знакомы с Людвигом Нобелем и его сыном Эммануилом – они стали подлинными «светописцами» их жизни и деятельности в России.

          До открытия в столице, выставка работала в Санкт-Петербурге и Ярославле, где также вызвала большой интерес. В Москве выставка открылась в Большом зале Международной ассоциации Фондов мира (ул. Пречистенка, 10), возглавляемой лауреатом премии Людвига Нобеля, международным гроссмейстером Анатолием Карповым. В ближайшее время она отправится в Финляндию, Швецию и Францию (Канны). Это направление в деятельности Фонда, наравне с церемониями награждения премией Людвига Нобеля и изданием книжной серии «Русскiй Нобель», стало важной просветительской составляющей, без которой сегодня трудно себе представить и работу Фонда Людвига Нобеля, и вновь возникшее объединение с Фондом исторической фотографии имени К.К. Буллы. Когда-то Людвиг Нобель и Карл Булла приложили немало усилий для того, чтобы современная им Россия второй половина XIX века вошла в число ведущих мировых держав. Сегодня, уже в XXI столетии, руководители фондов, названных их именами, тщательно собирают по крупицам сохранившиеся до наших дней уникальные фотографии, исторические документы, артефакты и другие свидетельства жизни и деятельности семьи Нобелей в России, соединяя их в едином культурном и духовном пространстве.

 

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam