В Москве состоялось награждение премией Людвига Нобеля

30 марта 2013

 

125 лет назад, в 1888 году в Санкт-Петербурге была учреждена именная премия в честь выдающегося промышленника, учёного и мецената Людвига Эммануиловича Нобеля. 30 марта 2013 года в Москве состоялось награждение Российской премией Людвига Нобеля – восьмое после её возрождения в 2005 году.

 

          Торжественная церемония, которую организовали и провели руководители Фонда Людвига Нобеля Ярослав ГОЛКО, Анна ЯКОВЛЕВА и Евгений ЛУКОШКОВ, состоялась в Пашковом Доме – шедевре русского зодчества XVIII века, ныне являющимся главным зданием Российской государственной библиотеки. В этот день новыми лауреатами премии Людвига Нобеля стали наши выдающиеся современники, каждого из которых по праву можно назвать  «цветом нации»:

 

-  почётный Председатель Совета российских соотечественников

   в Великобритании, почётный член Российской академии художеств,

   князь Никита Дмитриевич ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ;

- доктор медицинских наук, академик РАН и РАМН, основатель

  Гематологического научного центра РАМН Андрей Иванович ВОРОБЬЁВ;

- доктор экономических наук, профессор, научный руководитель

  Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

  Евгений Григорьевич ЯСИН;

- президент Российской государственной библиотеки, вице-президент

  Российской библиотечной ассоциации Виктор Васильевич ФЁДОРОВ.

 

          Среди почётных гостей праздника, пришедших поздравить награждённых, на торжественной церемонии присутствовали лауреаты прошлых лет, входящие в состав Почётного Совета премии Людвига Нобеля:

- Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей ЛЕОНОВ,

- народный артист СССР и России, лауреат Ленинской премии Владимир ВАСИЛЬЕВ,

- Президент Национальной медицинской палаты, «Детский доктор мира» Леонид РОШАЛЬ,

- заслуженный мастер спорта СССР, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса ЛАТЫНИНА,

- международный гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий КАРПОВ,

 - заслуженный деятель искусств России, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина АНТОНОВА,

- председатель Президиума Международного совета российских соотечественников,

  граф Пётр ШЕРЕМЕТЕВ,

- Почётный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил БОБРОВ,

- международный гроссмейстер Марк ТАЙМАНОВ

и другие известные мастера культуры и деятели науки, видные представители общественности и деловых кругов. В концертной программе принимали участие: Международный молодёжный симфонический оркестр капелллы «Таврическая» (художественный руководитель и дирижёр - лауреат Международных конкурсов Михаил Голиков), а также народные артисты России Василий Герелло, Михаил Гантварг, заслуженный артист России Семён Сытник, лауреат Премии Президента РФ Венера Гимадиева, лауреат премии «Триумф» Дмитрий Корчак и художественный руководитель музыкального фестиваля в Дрездене Семён Скигин.

          Вечер, посвящённый 125-летию учреждения первой в мире «именной» Нобелевской премии, стал настоящим праздником Благородства, Красоты и Гуманизма. Именно эти качества отличали великого русского учёного, промышленника и мецената Людвига Эммануиловича Нобеля, вся жизнь которого была отдана служению России. Много лет его славное имя было незаслуженно забыто, и теперь оно вернулось к нам одновременно с возрождением одного из главных символов российской столицы – овеянного многовековой славой, величественного и нарядного Пашкова Дома, долгое время пребывавшего в запустении и ныне возродившегося в качестве признанного общероссийского и мирового культурно-выставочного центра. Хочется верить, что прошедшая праздничная церемония станет началом успешного и плодотворного сотрудничества между Фондом Людвига Нобеля и Российской государственной библиотекой, деятельность которых объединяет общая цель – возвращение в Россию и сохранение для потомков памяти о великих сынах нашего Отечества и их славных делах, благодаря которым наша страна и сегодня остаётся одной из сильнейших мировых держав на всей планете.

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam