«Гению танца ХХ века» - 75 лет!

Фонд Людвига Нобеля принял участие в открытии выставки, посвящённой 75-летнему юбилею лауреата премии Людвига Нобеля, народного артиста СССР и России, лауреата Ленинской премии, лауреата Государственных премий СССР и России Владимира Викторовича ВАСИЛЬЕВА – всемирно известного танцовщика и хореографа, имя которого золотыми буквами вписано в историю мирового балета ХХ века.

          Открытие выставки и праздничный приём в честь юбиляра состоялись 24 июня 2015 года в Санкт-Петербурге, в выставочном зале Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы. В этот вечер Владимира Викторовича поздравили с юбилеем: руководители Фонда Людвига Нобеля Анна ЯКОВЛЕВА и Евгений ЛУКОШКОВ, лауреат премии Людвига Нобеля, международный гроссмейстер Марк ТАЙМАНОВ, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России Николай БУРОВ, заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Ирина ТАЙМАНОВА и другие представители научной, культурной и духовной элиты нашего города.

          Участникам и гостям юбилейного вечера были представлены самые разнообразные грани таланта Владимира Викторовича Васильева. Помимо хореографии и педагогической деятельности, он также серьёзно занимается живописью; за последние годы состоялось более 15 его персональных выставок в России и за рубежом. На выставке в Санкт-Петербурге представлены многие живописные произведения Владимира Васильева, в основном пейзажи. На вечере состоялась также презентация сборника стихов Владимира Васильева, в который вошли как более ранние его поэтические опыты, так и стихотворения последних лет. Некоторые из стихов Владимира Васильева, а также репродукции ряда его живописных работ, можно увидеть на страницах специального выпуска альманаха «РУССКIЙ НОБЕЛЬ», изданного в марте 2015 года, в честь 10-летней годовщины возрождения Российской премии Людвига Нобеля – первой в мире именной «нобелевской» премии, учреждённой в Санкт-Петербурге в 1888 году и возрождённой Фондом Людвига Нобеля в 2005 году. Владимир Викторович Васильев – один из первых, кто был удостоен звания лауреата вскоре после возрождения премии - принимает активное участие в деятельности Почётного Совета премии, а также в мероприятиях, организуемых Фондом Людвига Нобеля. От всей души желаем ему творческого долголетия и неиссякаемых духовных сил – для того, чтобы ещё долго радовать многочисленных поклонников его таланта во всём мире.

 

С юбилеем Вас, дорогой Владимир Викторович!

 

 

 

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam