Годовщина со дня открытия единственного в России памятника, князю Олегу Константиновичу РОМАНОВУ

 

29 сентября 2017 года, в двухлетнюю годовщину со дня открытия единственного в России памятника герою Первой мировой войны, Георгиевскому кавалеру, князю Олегу Константиновичу РОМАНОВУ, установленного по инициативе Фонда Людвига Нобеля, в городе Пушкине состоялась церемония возложения цветов к монументу. Её возглавили  руководители Фонда Анна ЯКОВЛЕВА и Евгений ЛУКОШКОВ.

         Олег Константинович Романов – сын Великого князя Константина Константиновича Романова, Георгиевский кавалер, скончавшийся 29 сентября 1914 года от тяжёлых ранений, полученных в бою с неприятелем. Был похоронен в имении Осташево близ Волоколамска, принадлежавшем его семье. После 1917 года захоронение Олега Константиновича было осквернено и уничтожено, а его славное имя – забыто на целое столетие. Открытие памятника состоялось в 101-ю годовщину гибели Князя Олега по модели, изготовленной в 1915 году известным русским скульптором, академиком В.В. Лишевым. Работы по изготовлению и установке монумента возглавил член Московского Союза художников Ярослав Бородин.

 

            Перед началом церемонии, в Софийском соборе, на территории которого воздвигнут памятник была отслужена лития, которую возглавил настоятель собора и благочинный Царскосельского округа, член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Геннадий Зверев. Затем состоялось возложение цветов к монументу, в котором приняли участие почётные гости церемонии: почётный член Объединения рода Романовых, Глава Представительства Дома Романовых в России Павел Куликовский-Романов, заслуженный деятель искусств России, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, заместитель Главы Администрации города Пушкина Екатерина Коваленко, княгиня Вера Оболенская, член Ассоциации русских художников в Париже Валентин Афанасьев, другие деятели науки и культуры, представители общественности и духовенства, а также учащиеся Первого пограничного кадетского военного корпуса ФСБ Российской Федерации.

 

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam