Лауреаты премии Людвига Нобеля – национальное достояние России и всего человечества!

26 марта 2017

 

         

         26 марта 2017 года руководители Фонда Людвига Нобеля – Ярослав Голко, Анна Яковлева и Евгений Лукошков – организовали и провели XII церемонию награждения Российской премией Людвига Нобеля. Торжественная церемония награждения состоялась в Государственном комплексе «Дворец конгрессов» Управления делами Президента Российской Федерации, расположенном в Стрельне.

         В этот день высокого звания лауреата премии Людвига Нобеля был удостоен Его Королевское Высочество Принц Майкл КЕНТСКИЙ, Рыцарь Великого Креста Королевского Викторианского Ордена, Рыцарь по праву Ордена Иоанна Иерусалимского, специально прибывший на церемонию в Санкт-Петербург по приглашению Фонда Людвига Нобеля.

 

Звания лауреата Российской премии Фонда Людвига Нобеля также были удостоены:

     Министр иностранных дел Российской Федерации,

     заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации,

     полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

     Сергей Викторович ЛАВРОВ

      Народный артист Российской Федерации,

     Академик национальной академии

     кинематографических искусств и наук России,

     Член Союза писателей России

     Василий Борисович ЛИВАНОВ

 

     Народный художник Российской Федерации,

     заслуженный деятель культуры Польши,

     действительный член Российской Академии художеств, скульптор

     Григорий Данилович ЯСТРЕБЕНЕЦКИЙ

 

     Народный артист Российской Федерации,

     лауреат Государственной премии Российской Федерации,

     профессор, академик Российской академии образования, композитор

     Сергей Михайлович СЛОНИМСКИЙ


Среди почётных гостей праздника, пришедших поздравить награждённых, на торжественной церемонии присутствовали лауреаты прошлых лет, входящие в состав Почётного Совета премии Людвига Нобеля:

- Народная артистка СССР Татьяна ДОРОНИНА;

- Народный артист СССР и России Владимир ВАСИЛЬЕВ;

- Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий КАРПОВ;

- Драматург, историк, писатель Эдвард РАДЗИНСКИЙ;

- Председатель Императорского Православного Палестинского Общества,  

  Государственный советник юстиции Российской Федерации,

  доктор юридических наук, генерал-полковник Сергей СТЕПАШИН;

 

- Народный художник России Вячеслав ЗАЙЦЕВ;

- Председатель Президиума Международного совета российских соотечественников,

  ректор Парижской консерватории имени Сергея Рахманинова

  граф Пётр ШЕРЕМЕТЕВ;

- Исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог»,

  Председатель ассоциации «Общество памяти императорской гвардии»

   князь Александр ТРУБЕЦКОЙ;

- Президент Российской государственной библиотеки Виктор ФЁДОРОВ;

- Почётный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер РФ Михаил БОБРОВ;

- Почётный полярник России, председатель Полярной комиссии

  Русского Географического общества Виктор БОЯРСКИЙ;

- Президент Международной общественной службы скорой помощи Samusocial International,

   доктор Ксавье ЭММАНУЭЛИ (Франция).

          Вместе с ними новых лауреатов премии Людвига Нобеля также поздравляли: наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по канонизации святых епископ Панкратий, Генеральный консул Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Санкт-Петербурге Кит Аллан, проректор по культуре и заведующая регентским отделением Санкт-Петербургской Духовной Академии Елена Гундяева, Председатель наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, Предводитель Союза Дворян, профессор парижского Свято-Сергиевского Православного Богословского института князь Дмитрий Шаховской, заслуженный деятель искусств России, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, директор Фонда американо-российского культурного сотрудничества Павел Родзянко и другие известные деятели науки, мастера культуры и представители общественности, многие из которых специально прибыли на торжественную церемонию из-за рубежа.

        Открывая торжественную церемонию на сцене Константиновского дворца, председатель Почётного Совета премии Людвига Нобеля Ярослав Голко сказал: «Казалось бы, двенадцать лет, прошедших со времени возвращения премии Людвига Нобеля в Россию – совсем немного. Однако за это время Фондом Людвига Нобеля осуществлено множество культурных историко-патриотических проектов, получивших большой резонанс не только в нашей стране, но и в мире. И самое главное – премия объединила вокруг себя множество выдающихся личностей, которых по праву можно назвать “Нобелевским братством”». Стать членом этого братства - большая честь, о чём говорили участники церемонии, ставшие в этот вечер лауреатами Российской премии Людвига Нобеля. Его Королевское высочество принц Майкл Кентский в своём приветственном слове сказал: «Многих лауреатов нынешнего времени я знаю лично, и знаю их таланты. Быть в числе лауреатов премии с такой удивительной историей приятно и почётно. Спасибо!». От имени министра иностранных дел России Сергея Лаврова представлявший его на церемонии председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин произнёс его обращение к участникам и почётным гостям торжественной церемонии: «Я не могу отказать себе в счастье и удовольствии быть в такой просвещённой и приличной компании». Необыкновенно душевным и трогательным было выступление народного артиста России Василия Ливанова: «Сегодня в моей жизни произошло некое чудо. Я приехал в Санкт-Петербург, в Константиновский дворец, когда-то принадлежавший родственникам принца Майкла Кентского – и в минуту вручения премии этот дворец стал мой! Я благодарен Фонду Людвига Нобеля за эту высокую и весомую награду». Тронут оказанным ему вниманием был и участник Великой Отечественной войны, скульптор Григорий Ястребенецкий: «Я очень благодарен руководству Фонда Людвига Нобеля за то, что они присудили мне эту премию. Для меня это большая честь!». Выдающийся композитор Сергей Слонимский, музыка которого с огромным успехом исполняется во всех странах мира, принимая награду, сказал: «Российская нобелевская премия, по моему глубокому убеждению, не менее почётна, чем шведская». 

          О том, какая доброжелательная и творческая атмосфера царила во время проведения торжественной церемонии, свидетельствуют слова руководителя Фонда Людвига Нобеля Евгения Лукошкова: «Каждая наша церемония – это благодарность лауреатам премии Людвига Нобеля за их неоценимый вклад в то, чтобы наша жизнь стала добрее, светлее и радостнее. Вы – наше богатство!». А руководитель Фонда Анна Яковлева пожелала всем участникам и гостям церемонии: «Добра, здоровья, душевного покоя, теплоты в домах и мирного неба над нашей могучей Россией!». 

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam