Накануне Дня народного единства, фонд «Русский мир» по сложившейся традиции провел IX Ассамблею Русского мира.

 3 ноября 2015 года, накануне Дня народного единства, фонд «Русский мир» по сложившейся традиции провел  IX Ассамблею Русского мира. Темой ассамблеи стали «Вечные ценности русской литературы».

Предлагаем вниманию выступление в рамках IX Ассамблеи лауреата премии Людвига Нобеля, исполнительного президента ассоциации «Франко-российский диалог», председателя Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии», князя Александра Александровича Трубецкого.

Слово А. Трубецкого на ассамблее Русского Мира:

Дорогие участники ассамблеи Русского мира.

Наше участие в ассамблее свидетельствует о том что, где бы мы не жили, мы носители высокого понятия русской идеи о которой Иван Ильин говорил следующее:

« России не нужны партийные трафареты, ей не нужно слепое западничество, её не спасет славянофильское самодовольствие.

России нужны свободные умы, зоркие люди и религиозно укоренённые творческие идеи».

Разве такая фраза не характеризует весь смысл обсуждения ценностей русского мира на нашей ассамблее?

Русская идея – это не то предвзятое понятие слова «национализм», которое испортил запад.

Иван Ильин огласил твердое убеждение что русский мир, Русский национализм или патриотизм основаны на сочетании зоркого ума и природной русскому народу духовности и религиозности даже у тех, кто далеки от практики вероисповедания.

В некоторой степени, Ильин отклоняется от идеи Тютчева, что « в Россию можно только верить», не пытаясь понять её.

Ильин ставит вперед русский разум, который способен ощутить ту духовную красоту, ту самую, которая открывает нам, как писал Пушкин « Залог величия».

Если мы согласимся с таким пониманием русской идеи, русского мира, то становится ясным что, в те трудные времена в которой находится сейчас Россия, сплочение русского мира является необходимостью для достижения того величия, необходимого для спасения России, и я бы сказал, даже всего мира.

К сожалению, не все это понимают.

Часто приходится читать антирусские статьи или антирусские блоги некоторых наших соотечественников за рубежом и россиян, живущих в Российской Федерации.

Такие россияне (хотелось бы назвать их другими словами) существуют во всем мире. Часто наблюдается то, что такие люди пишут или говорят о России такую белиберду, что можно подумать, что у них уже о России очень далекое понятие. Можно даже себе задать вопрос, когда они посещали Россию или вообще посещали ли ее? Или в какой России они живут?

Я хочу обратиться ко всем россиянам - тем, кто живут в России и тем, кто оказались разбросаны по всему миру.

Когда мы смотрим на геополитическое развитие того, что происходит на земле, мы не можем не видеть, что Россия как никогда в состоянии напомнить строящемуся мульти полярному миру традиционные ценности нашей цивилизации. В то же время западные страны проникнуты сектантскими идеологиями, в которых преобладает анархический эгалитаризм, близкий понятию мира Фрейда (Фрейд все сводит к половому инстинкту человечества).

Например, ни одна, страна кроме России, не понимает ценность близкого сотрудничества между государством и «Церковью» (под словом «Церкви» я обобщаю все конфессии, но использую слово «Церковь» как самое близкое слово, для меня православного христианина).

Никакая страна, кроме России, не понимает, что сотрудничество государства с религиозными конфессиями способствует и правильному светскому характеру нашей цивилизации, нашего мира.

Это и есть та русская идея, то русское понятие национализма, Русского мира, о котором так ярко писал Иван Ильин.

Но Русскому миру нужно готовиться к правильному созерцанию и толкованию скоро наступающего первого столетия революции. Напомним, что слово революция происходит от латинского корня « revolvere », который означает ход назад.

Ведь революция 1917-го года привела Россию к богоборческой системе, которая совершенно отклонилась от духовного наследия и духовной культуры русского мира, о которых писал Ильин. Это наследие укоренялось в миросозерцании и душе русского народа.

Готов ли русский мир 21-го века к правильному переосмыслению того, что произошло почти 100 лет тому назад?

Это зависит от всех нас. Мы должны подойти к столетию революции с чувством покаяния.


© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam