Премия Людвига Нобеля - пять лет со дня возрождения в новой России

05 октября 2010

5 октября 2010 года в Москве состоялись пресс-конференция и торжественный праздничный вечер, посвящённые 5-летию возрождения премии Людвига Нобеля, основанной в Санкт-Петербурге в 1888 году и получившей вторую жизнь в 2005 году.Конечно, пять лет - это по историческим меркам совсем немного. Однако, подобно тому, как жизнь Людвига Нобеля вместила в себя множество великих дел, так и для Оргкомитета возрождённой премии прошедшие пять лет оказались необыкновенно плодотворными. Конечно, всё сделанное авторской группой возрождённой премии - это только начало, ждущее своего продолжения. Но уже сейчас под эгидой Фонда Людвига Нобеля проводятся вечера русской поэзии в крупнейших культурных столицах мира, проходят тематические нобелевские выставки, выходят телевизионные программы и альманах "Русскiй Нобель". Каждого из тех, кто был удостоен премии Людвига Нобеля за прошедшие пять лет, по праву можно назвать "цветом нации" - и это ещё раз убеждает Оргкомитет возрождённой награды в своевременности и правильности избранного пути. Местом проведения праздничных мероприятий в Москве стал легендарный ресторан "Яръ", основанный в 1826 году. В пресс-конференции, открывшейся в 14.00 в зале "Зеркальный", принимали участие:

 

 Народный артист СССР и России, лауреат Ленинской премии, лауреат премии Людвига Нобеля Владимир Викторович ВАСИЛЬЕВ

 

Президент Национальной медицинской палаты, «детский доктор мира», профессор, лауреат премии Людвига Нобеля Леонид Михайлович РОШАЛЬ

 

 Международный гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира по шахматам, лауреат премии Людвига Нобеля Анатолий Евгеньевич КАРПОВ

 

Председатель Президиума Международного Совета российских соотечественников, лауреат премии Людвига Нобеля граф Пётр Петрович ШЕРЕМЕТЕВ

 

 Международный гроссмейстер, лауреат премии Людвига Нобеля Марк Евгеньевич ТАЙМАНОВ

 

  Руководители Фонда Людвига Нобеля Евгений Владиславович ЛУКОШКОВ и Анна Вячеславовна ЯКОВЛЕВА

 

  Участники пресс-конференции рассказали журналистам о жизни и деятельности выдающегося учёного, промышленника, мецената и общественного деятеля Людвига Эммануиловича Нобеля, почти всю жизнь прожившего в России и похороненного в Санкт-Петербурге, об истории российской премии, учреждённой в его честь более 120 лет назад и возрождённой уже в новейшей истории нашей страны.

  Помимо рассказа о том, что было сделано за предыдущие годы, на пресс-конференции были представлены новые проекты, к реализации которых Фонд Людвига Нобеля приступил уже в нынешнем, юбилейном году. Один из них - это литературная серия "Русскiй Нобель", открывшаяся изданием книги выдающегося шахматиста и музыканта Марка Тайманова "Вспоминая самых-самых". Вскоре в этой серии появятся новые книги лауреатов премии Людвига Нобеля - знаковых личностей сегодняшней России, не только достигших выдающихся профессиональных достижений, но и руководствующихся высочайшими моральными и нравственными нормами в своей жизни и деятельности.

  Ещё один новый проект - "Русские Нобелевские сезоны" - открылся в мае 2010 года в Париже праздничным вечером в честь 70-летнего юбилея прославленного танцовщика и хореографа, народного артиста СССР и России Владимира Васильева. Речь также шла о  подготовке к новым праздничным торжествам весной 2011 года в честь юбилея гроссмейстера Анатолия Карпова.

        О планах, намеченных Оргкомитетом премии Людвига Нобеля, о перспективах его деятельности, говорили многие участники и гости праздничного вечера, состоявшегося в тот же день в главном зале ресторана "Яръ". Помимо участников пресс-конференции, на вечере присутствовали: трёхкратный олимпийский чемпион, лауреат премии Людвига Нобеля Владислав Третьяк, народный артист СССР Владимир Зельдин, народные артисты России Василий Ливанов и Фёдор Чеханков, известные спортсмены, видные политики и общественные деятели, а также представители деловых кругов. В концертной программе праздничного вечера принимали участие: народный артист России Александр Градский, балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский, артисты театра "Буфф" Марина Титова и Андрей Подберезский, а также учащиеся балетной школы имени Леонида Якобсона и артисты варьете ресторана "Яръ", представившие лучшие номера своей шоу-программы. Был показан документальный фильм, снятый в мае 2010 года во время празднования юбилея Владимира Васильева в Париже; представлены уникальные фото и видеоматериалы, рассказывающие об истории премии. Сердечное поздравление организаторам и гостям праздничного вечера прислала народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Татьяна Доронина, пожелавшая им быть успешными во всех начинаниях во благо отечественной культуры.

  Все участники и гости праздничного вечера были единодушны в том, что возрождённая премия исключительно важна для современной России, поскольку основана на принципах истинного Созидания - тех самых, которые когда-то служили путеводной звездой для Людвига Эммануиловича Нобеля, нашедшего вторую родину в нашем Отечестве. Тех, кто сегодня носит высокое звание лауреатов премии Людвига Нобеля по праву можно причислить к культурной, духовной и интеллектуальной элите нашего общества, от которой сегодня во многом зависит будущее России в новом веке и новом тысячелетии.

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam