Руководителей Фонда Людвига Нобеля приняли в Библиотеке Конгрессов США!

16 января 2014

16 января 2014 года руководители Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева и Евгений Лукошков приняли участие в открытии выставки, посвящённой династии Романовых, состоявшейся в Вашингтоне, в Библиотеке Конгрессов США. На ней состоялась презентация исторической книги «Россия. Романовы. Дом Романовых в фотографиях» - уникального издания, состоящего, в основном, из редко публикуемых архивных фотографий. Она была подготовлена и выпущена Фондом Людвига Нобеля специально к организованной им торжественной Ассамблее в честь 400-летия Дома Романовых, состоявшейся в феврале 2013 года в Санкт-Петербурге.

Одним из почётных гостей Ассамблеи, побывавших год назад в северной столице, был Председатель и президент Фонда Государственного Эрмитажа Павел Родзянко – потомок рода Строгановых, известных меценатов и коллекционеров Российской Империи, ныне проживающий в США. Именно он и руководитель Фонда Ярослав Голко выступили инициаторами выставки, организаторами которой, кроме Фонда Людвига Нобеля, являются заведующий Библиотекой Конгресса Джеймс Х. Биллингтон, заместитель президента библиотеки Роберта И. Шаффер и глава Европейского читального зала библиотеки Грант Дж. Харрис. Помимо предоставленной Фондом Людвига Нобеля книги, на выставке также экспонировались фотографии и документы, посвящённые Дому Романовых, большинство из которых являются частью коллекции Библиотеки Конгресса.

Открытие выставки состоялось в Здании Томаса Джефферсона – старейшем из трёх зданий Библиотеки Конгресса, построенном в 1890-1897 гг. Величественное и монументальное здание, ныне признанное национальным памятником, славится своими великолепными интерьерами, над которыми работали более 50 американских художников и скульпторов. В 1980 году зданию было присвоено имя президента США Томаса Джефферсона, который был ключевой фигурой при создании Библиотеки в 1800 году, а в 1814 году передал Конгрессу свою личную коллекцию книг.

В открытии выставки, помимо её организаторов, приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол России в США Сергей Иванович Кисляк, а также представители конгресса, сената и администрации президента США. В своих выступлениях организаторы и почётные гости выставки говорили о том, какую благотворную роль играл многие представители династии Романовых в обеспечении мира и стабильности не только в России, но и во многих других странах и континентах; о том, какую поддержку оказывала Российская Империя Соединённым Штатам Америки во время их борьбы за независимость и последующего становления как сильного демократического государства; о том, какой неоценимый вклад в развитие и процветание американской науки, искусства и промышленности внесли русские эмигранты, покинувшие своё

Отечество после трагических событий начала ХХ века. Возвращение в нашу жизнь памяти о славных страницах русской и американской истории, связанных с царствованием Дома Романовых, особенно актуально именно сегодня, когда отношения между нашими великими державами вновь подвергаются «проверке на прочность». Только совместными усилиями, основывая свои действия на взаимном уважении и доверии, Россия и Америка смогут обеспечить мир и спокойствие на нашей планете, тем самым достойно продолжив славные дела Петра I, Джорджа Вашингтона, Екатерины II, Бенджамина Франклина, Александра II, Авраама Линкольна и других великих правителей Великих Держав.

 

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam