Руководители Фонда Людвига Нобеля приняли участие в открытии выставки, посвященной памяти Савелия ЯМЩИКОВА

Руководители Фонда Людвига Нобеля Анна ЯКОВЛЕВА и Евгений ЛУКОШКОВ приняли участие в открытии выставки, посвященной памяти выдающегося художника и реставратора Савелия ЯМЩИКОВА. Выставка открылась 9 ноября 2018 года в галерее Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы. 

          В церемонии открытия выставки, принимали участие представители исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, руководители музеев и архивов, журналисты и общественные деятели. Президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек, открывая выставку, рассказал о творчестве Савелия Ямщикова, а его вдова, известная в прошлом солистка балета Мариинского театра, заслуженная артистка России Валентина Ганибалова представил собравшимся редкие материалы из семейного архива. 

        Савелий Ямщиков, блестящий знаток русской иконописи, он вошёл в историю не только благодаря тому, что вернул к жизни множество шедевров русской иконописи, но и тем, что активно сотрудничал со многими выдающимися деятелями театра и кино (в частности, был консультантом режиссёра Андрея Тарковского во время съёмок его фильма «Андрей Рублёв»). На выставке представлено его совместные фото с лауреатами премии Людвига Нобеля - народным артистом СССР и России Владимиром Васильевымакадемиком Сергеем Капицей и другими прославленными мастерами науки и культуры – истинными «прорабами духа», как называл подобных людей поэт Андрей Вознесенский.  

          По завершении торжественной части церемония открытия выставки состоялся концерт, в котором приняли участие мастера Санкт-Петербургского балета. 

© 2011–2018 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam