Руководители Фонда Людвига Нобеля приняли участие в открытии выставки фотографий Карла Буллы

Руководители Фонда Людвига Нобеля Анна ЯКОВЛЕВА и Евгений ЛУКОШКОВ приняли участие в открытии выставки фотографий Карла Буллы «Имперский Петербург – диалог с миром», состоявшемся 25 октября 2018 года в представительстве МИД России в Санкт-Петербурге. 

          В церемонии открытия выставки, представляющие материалы Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, участвовали генеральные и почётные консулы, аккредитованные в Санкт-Петербурге, руководители музеев и архивов, журналисты и общественные деятели. С приветственным словом к собравшимся обратился Представитель Министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов. Президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек, открывая выставку, рассказал о творчестве Карла Буллы, прозванного «отцом отечественного фоторепортажа», а журналист Юрий Светов представил собравшимся свои фотомонографии «Первый фоторепортёр России Карл Булла» и «Династия Булла: Карл, Александр, Виктор, Юрий». 

          Для Фонда Людвига Нобеля открывшаяся выставка имеет особое значение, поскольку на протяжении многих лет Карл Булла был персональным фотографом Людвига Нобеля и его семьи. Известно, что легендарный петербургский фотограф и его сыновья не просто были хорошо знакомы с Людвигом Нобелем и его сыном Эммануилом – они стали подлинными «светописцами» их жизни и деятельности. На выставке представлено более 10 работ, запечатлевших «Русских Нобелей» и их славные дела в России. Фонд Людвига Нобеля проводил совместно с Фондом имени Карла Буллы культурно-просветительские мероприятия в Санкт-Петербурге, Москве и Ярославле, а также в Вашингтоне, где в 2014 году в Библиотеке Конгресса США состоялась выставка в честь 400-летия Дома Романовых. Возможно, в ближайшей перспективе эта деятельность продолжится в более объёмном и разностороннем формате. Когда-то Людвиг Нобель и Карл Булла приложили немало усилий для того, чтобы современная им Россия второй половина XIX века вошла в число ведущих мировых держав. Сегодня, уже в XXI столетии, руководители фондов, названных их именами, тщательно собирают по крупицам сохранившиеся до наших дней уникальные фотографии, исторические документы, артефакты и другие свидетельства жизни и деятельности семьи Нобелей в России, соединяя их в едином культурном и духовном пространстве.  

        Во время торжественной церемонии открытия выставки состоялись беседы руководителей Фонда Людвига Нобеля с директором Фонда Елены Образцовой Ириной Черновой, а также с  Генеральным Консулом Эстонии в Санкт-Петербурге Карлом Эриком Лаантеэ Рейнтаммом.  Были достигнуты договорённости о проведении совместных гуманитарных просветительских мероприятий, направленных на популяризацию русской истории, культуры и искусства в Санкт-Петербурге, России и разных странах мира. 

© 2011–2018 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam