Руководитель Фонда Людвига Нобеля Анна ЯКОВЛЕВА - олимпийский факелоносец!

8 января 2014 года руководитель Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева приняла участие в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014» на этапе, состоявшемся в Нижнем Новгороде.

          Эстафета огня XXII Олимпийских зимних игр, открытие которых состоится 7 февраля в Сочи, стартовала 7 октября 2013 года на Красной площади в Москве. Её протяжённость составляет более 65 тысяч километров. За 123 дня олимпийский огонь пройдёт через 83 российских региона и почти 3 тысячи населённых пунктов. Всего в эстафете – не только самой продолжительной в истории Олимпийских зимних игр, но и самой продолжительной среди всех национальных эстафет, полностью проходивших на территории страны, принимающей игры - участвуют 14 тысяч факелоносцев. Каждый из них проносит на своём этапе эстафеты олимпийский факел, изготовленный из алюминиевого сплава и цветных полимеров, внутри которого находится газовая горелка с топливом.

          Нижний Новгород, в котором  7 и 8 января состоялся очередной этап эстафеты олимпийского огня с участием руководителя Фонда Людвига Нобеля Анны Яковлевой – один из крупнейших российских городов. Он был основан Владимирскими князьями как сторожевая крепость у слияния Волги и Оки. Своего наивысшего расцвета город достиг в XIX веке, когда его называли «третьей столицей» России. Помимо великолепных историко-архитектурных памятников и крупных оборонных заводов, Нижний Новгород известен также своими спортивными достижениями. Знаменитая нижегородская школа хоккея дала стране выдающегося тренера Аркадия Чернышова, легендарного вратаря Виктора Коноваленко, игроков сборной СССР Михаила Варнакова и Владимира Ковина. Уроженцами Нижнего Новгорода являются также фигуристка Майя Усова, велосипедист Дмитрий Конышев, футболист Дмитрий Черышев, футбольный арбитр Игорь Егоров. В 2018 году в городе пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

          Торжественная встреча эстафеты в Нижнем Новгороде состоялась утром 7 января, у Царского павильона на Московском вокзале. После этого олимпийский огонь был доставлен на площадь Революции, где губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев возглавили церемонию зажжения олимпийского факела. Первым факелоносцем Нижнего Новгорода стал олимпийский чемпион по хоккею Александр Скворцов. Стартовав на площади Революции, он передал эстафету двукратному олимпийскому чемпиону по биатлону Николая Круглову, продолжившему путь с факелом по улице Советской. Проследовав по улице Коминтерна и Юбилейному бульвару, участники эстафеты прибыли на стадион «Труд», где мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный работник физической культуры РФ Юрий Круглов сделал на коньках круг почёта с факелом в руках. Пройдя маршрут длиной 75 километров, эстафета завершилась на площади имени Киселёва, где в честь прибытия олимпийского огня состоялась праздничная программа с выступлениями творческих коллективов, конкурсами и спортивной викториной.

          Маршрут эстафеты, прошедшей 8 января по нижегородским улицам и площадям, составил 41 километр. Стартовав на площади Ленина, участники эстафеты проследовали к Нижневолжской набережной, где олимпийский факел совершил круг почёта по акватории Волги. После прибытия огня на площадь у Дворца Спорта, где в честь этого события была устроена большая культурно-развлекательная программа, эстафета проследовала через площадь Горького, Верхневолжскую набережную и Большую Покровскую улицу. Затем олимпийский факел был доставлен в Нижегородский Кремль, откуда его пронесли к катеру «Герой». На площади Минина и Пожарского эстафету завершила двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Посевина. Вместе с губернатором Валерием Шанцевым она совершила торжественную церемонию зажжения городской чаши олимпийского огня. После этого на главной площади Нижнего Новгорода состоялись лазерное шоу, мультимедийный салют и праздничный концерт мастеров искусств.

         Всего в нижегородском этапе олимпийской эстафеты приняли участие более 360 факелоносцев. «Эта эстафета дала нам возможность почувствовать себя частью большой страны», - сказал на торжественной церемонии губернатор Валерий Шанцев. А прославленная спортсменка Елена Посевина, обращаясь к нижегородцам, пожелала: «Пусть наша сборная выступит так же ярко, как горит этот огонь»!

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam