«Русскiй Нобель» на ярославской земле

30 марта 2012

«Русскiй Нобель» на ярославской земле

 

       30 марта 2012 года в Ярославле с большим успехом состоялось седьмое со дня возрождения награждение Российской премией Людвига Нобеля, основанной в Санкт-Петербурге в 1888 году и возрождённой в 2005 году. Все эти годы руководители Фонда Людвига Нобеля – Ярослав Голко, Анна Яковлева и Евгений Лукошков – стремятся к тому, чтобы возрождённая ими премия объединила достойнейших граждан нашего Отечества, которых по праву можно назвать «цветом нации». Состоявшиеся в Ярославле торжества стали ещё одной важной вехой в реализации возглавляемого ими национального проекта, направленного на духовное, культурное и экономическое возрождение России в XXI веке.

       Накануне, 29 марта, в Музее истории города Ярославля, состоялись пресс-конференция, посвящённая предстоящей церемонии, и открытие эксклюзивной фотовыставки «Русскiй Нобель», подготовленной Фондом Людвига Нобеля совместно с Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы. На пресс-конференции были представлены эскизы будущего памятника Людвигу Нобелю, закладка которого состоялась в Рыбинске год назад в честь 180-летия со дня рождения выдающегося русского учёного, промышленника и мецената. Их автором является присутствовавший на торжествах известный шведский скульптор Гудмар Оловсон, работы которого можно увидеть во многих городах Европы.

       Фотоотчет можно посмотреть в разделе "Фото и видео".

       Торжественная церемония награждения новых лауреатов состоялась 30 марта в старейшем театре России - Государственном академическом театре драмы им. Фёдора Волкова.

        В этот день премии Людвига Нобеля были удостоены:

ЛАТЫНИНА Лариса Семёновна  -

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР,

заслуженный работник физической культуры РФ, девятикратная олимпийская чемпионка.

КРИКАЛЁВ Сергей Константинович -

Герой Советского Союза, Герой России, начальник Научно-исследовательского

испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

БОБРОВ Михаил Михайлович -

Заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры РФ,

Почётный гражданин Санкт-Петербурга.

Барон фон ФАЛЬЦ-ФЕЙН Эдуард Александрович (Лихтенштейн) -

Общественный деятель, меценат.

        В ярком и красочном награждении принимали участие выдающиеся деятели науки, культуры и искусства, ранее удостоенные звания лауреата премии Людвига Нобеля: Владимир Васильев, Алексей Леонов, Леонид Рошаль, Марк Тайманов, а также первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, которую участники церемонии тепло и сердечно поздравили с только что прошедшим юбилеем, и доктор Ксавье Эммануэли (Франция). С приветственным словом к лауреатам и почётным гостям церемонии обратился Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Были зачитаны  приветствия, поступившие от Героя Советского Союза и Героя России, лауреата премии Людвига Нобеля Артура Чилингарова, а также от председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерея Всеволода Чаплина.     

          Среди почётных гостей церемонии были также Председатель Общественного совета Русскоязычной общины Великобритании, князь Никита Лобанов-Ростовский, генеральный директор Благотворительного фонда Его Королевского Высочества принца Майкла Кентского Сергей Марков, и другие видные мастера культуры, науки и общественные деятели, специально прибывшие на торжество из различных городов России, а также из Великобритании, Франции, Италии и Мексики.  Большим подарком для участников и гостей церемонии стали выступления народных артистов России Василия Герелло, Михаила Гантварга и Игоря Бутмана, солиста Мариинского театра Олега Безинских, а также всемирно известного гитариста-виртуоза Фрэнсиса Гойи, для которого это было первое выступление на ярославской земле. Все они от души поздравляли лауреатов премии Людвига Нобеля, вписавших славные страницы в историю нашего государства и желали им успешной деятельности на благо Отечества.

 

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam