ФОНД ЛЮДВИГА НОБЕЛЯ ВНОСИТ НОВЫЙ ВКЛАД В ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

ФОНД ЛЮДВИГА НОБЕЛЯ

ВНОСИТ НОВЫЙ ВКЛАД

В ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ 


 

17 июля 2019 года руководители Фонда Людвига Нобеля Анна ЯКОВЛЕВА и Евгений ЛУКОШКОВ совместно с Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы организовали и провели в Санкт-Петербурге презентацию проекта по изданию альбома Пьера Жильяра «Трагическая судьба Русской Императорской фамилии», в котором глазами очевидца представлены мучения и страдания, выпавшие на долю Венценосной Царской семьи. Презентация состоялась в Санкт-Петербурге, в Большом зале Фонда имени Карла Буллы. 

День презентации был выбран не случайно. Ровно 101 год назад, 17 июля 1918 года в подвале екатеринбургского Ипатьевского дома трагически оборвалась жизнь царской семьи. За прошедшие десятилетия советские идеологи немало потрудились над тем, чтобы эта скорбная дата была навсегда забыта. Поэтому особую ценность приобретают каждое новое свидетельство, каждые вновь выявленные и обнародованные показания очевидцев, позволяющие раскрыть весь масштаб трагедии не только царской семьи, но и всего русского народа. 

В России вспомнили имя Пьера Жильяра - учителя французского языка детей Николая II, впервые опубликовавшего в 1929 году альбом воспоминаний, проиллюстрированный собственными фотографиями. В Санкт-Петербурге этот альбом не переиздавался – и вот теперь у наших соотечественников есть возможность увидеть его расширенный вариант, дополненный фотографиями. Ещё одним значительным событием вечера стал показ документального фильма «Возвращение Пьера Жильяра», который представили его соавторы и сорежиссёры - генеральный директор киностудии «Натакам» Константин Козлов и Людмила Шахт

Открывая памятный вечер, к его участникам и гостям обратились руководитель Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков и президент Фонда Исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек. Он тепло и сердечно поблагодарил руководителей Фонда Людвига Нобеля за неоценимый вклад, вносимый ими в сохранение исторической памяти и возвращение в Россию забытых имён участников и очевидцев грандиозных исторических событий. Настоящим украшением вечера стала концертная программа, специально подготовленная музыкально-концертным обществом имени императрицы Александры Фёдоровны, в которой порадовали своим вокальным мастерством и артистизмом ведущая солистка Мариинского театра Злата Булычёва, лауреат Международных конкурсов Светлана Быстрова и Георгий Албанчук. 

В памятном вечере также приняли участие директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой», член Общественной палаты РФ Наталья Игнатенко, декан факультета музееведения и искусствоведения Санкт-Петербургского университета культуры и искусства, профессор Владимир Яковлев, директор Фонда Ирины Богачёвой Людмила Шувалова, кинорежиссёр и драматург Александр Поздняков, журналист и политолог Юрий Светов и другие известные петербуржцы - выдающиеся мастера науки, культуры и искусства.



© 2011–2019 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam