Фонд Людвига Нобеля во главе с руководителем Анной ЯКОВЛЕВОЙ принял участие в открытии выставки «Просторы России в цветной фотографии»

 

12 сентября 2016 года коллектив Фонда Людвига Нобеля во главе с руководителем Анной ЯКОВЛЕВОЙ принял участие в открытии выставки «Просторы России в цветной фотографии», состоявшейся в фотосалоне Карла Буллы. На выставке, организованной Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы совместно с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина, широко представлено творческое наследие Сергея Михайловича ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО, автора первых российских цветных фотографий, выполненных в начале ХХ века.

            С.М. Прокудин-Горский, будучи талантливым химиком, изобрёл особый способ светописи и, представив его императору Николаю II, получил от государя повеление зафиксировать на цветном фото жизнь всей Российской Империи. Среди его работ есть немало снимков, запечатлевших деятельность «Товарищества братьев Нобель» в России, в том числе промышленных предприятий Товарищества и кораблей «нобелевского» нефтеналивного флота. Нынешняя выставка приурочена к 100-летию последней творческой экспедиции выдающегося российского фотолетописца, совершенной им в 1916 году.

          На выставки представлены электронные копии фотографий С.М. Прокудина-Горского, хранящихся в фондах Президентской библиотеки. Ранее эти работы неоднократно публиковались в прессе, демонстрировались на различных мероприятиях. Однако на отдельной фотовыставке они представлены впервые за сто лет – и это делает экспозицию уникальным событием в культурной жизни Санкт-Петербурга и России.

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam