ФОНД ЛЮДВИГА НОБЕЛЯ открыл общероссийские торжества в честь 400-летия ДОМА РОМАНОВЫХ

20 февраля 2013

ФОНД ЛЮДВИГА НОБЕЛЯ

открыл общероссийские торжества

в честь 400-летия ДОМА РОМАНОВЫХ

_________

          В 2013 году миллионы россиян и наших соотечественников, живущих во всех странах мира, отмечают знаменательное событие отечественной истории – 400-летие Дома Романовых.               

          21 февраля 1613 года Земский собор, состоявшийся в Москве, избрал «царём всея Руси» 16-летнего боярина Михаила Фёдоровича Романова. Так начался новый период отечественной истории, продолжавшийся более трёхсот лет. За время правления династии Романовых страна в несколько раз расширила свою территорию, превратившись из отсталой Московии в сильную и могущественную Российскую Империю, а  основанный Петром I Санкт-Петербург, долгое время бывший её столицей, по праву именуется одним из красивейших городов мира.

          20 и 21 февраля 2013 года Фонд Людвига Нобеля (руководители – Ярослав Голко, Анна Яковлева и Евгений Лукошков) организовал и провёл в Санкт-Петербурге торжественную Ассамблею в честь 400-летия Дома Романовых, задуманную как поклон благодарных потомков славному роду, представители которого более трёхсот лет находились во главе российского государства. В подготовке юбилейных торжеств также принимали участие: Международный Совет российских соотечественников (председатель Президиума – граф Пётр Шереметев) и Координационный совет российских соотечественников в Великобритании (руководитель – князь Никита Лобанов-Ростовский).

          Специально для участия в Ассамблее в Санкт-Петербург прибыли: Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский, являющийся прямым потомком рода Романовых; праправнук Александра III  Пётр Куликовский-Романов, граф Сергей Капнист, граф Андрей Толстой-Милославский, князь Александр Трубецкой, Александр Кочубей, княгиня Вера Оболенская, князь Георгий Юрьевский, князь Дмитрий Шаховской, Павел Родзянко и другие представители известных дворянских родов России, ныне проживающие за рубежом. Делегацию Московской Патриархии возглавил Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, зачитавший её участникам приветственное послание Святейшего Патриарха Кирилла. В Ассамблее принимали участие лауреаты премии Людвига Нобеля и члены Почётного Совета премии: Леонид Рошаль, Лариса Латынина, Владимир Васильев, Марк Тайманов, Ксавье Эммануэли (Франция), почётные граждане Санкт-Петербурга Игорь Спасский и Михаил Бобров, а также: Председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России Николай Буров, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Пончаев, учёные историки Владимир Яковлев и Юрий Светов, основатель музея Екатерины II в Цербсте Владимир Тесленко и другие наши выдающиеся современники.

          20 февраля ассамблея открылась в Петропавловском соборе Петропавловской крепости состоялось возложение цветов к надгробиям членов семьи Романовых и панихида, которую отслужил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Лодейнопольский Мстислав. Затем участники Ассамблеи проследовали в Троицкий собор Александро-Невской лавры, основанной в 1713 году и ныне готовящейся отпраздновать 300-летний юбилей. Здесь у гробницы с мощами великого русского воина, святого князя Александра Невского, наместник монастыря епископ Выборгский Назарий рассказал гостям о том,  какую роль играли царская семья в возникновении и становлении обители как одного из крупнейших духовных центров России. Были особо помянуты основатель монастыря Пётр I, а также императрица Екатерина II, построившая главный монастырский собор и её сын Павел I, при котором обитель получила статус Лавры. Был отслужен молебен последнему российскому императору Николаю II и его семье, ныне причисленным к лику святых, а также возглашено многолетие всем участникам и гостям юбилейных торжеств.

          20 февраля вечером состоялся большой праздничный концерт в Смольном соборе, в котором принимали участие народные артисты России Сергей Лейферкус и Михаил Гантварг, заслуженные артисты России Владимир Миллер, Алексей Емельянов, Семён Сытник и другие прославленные местера сцены,  многие из которых хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Некоторые из них приняли также приняли участие в концерте, состоявшемся 21 февраля во время торжественного приёма в честь 400-летия Дома Романовых, проходившего в Гранд Отеле «Европа». В этот вечер Международный молодёжный симфонический оркестр капелллы «Таврическая» (художественный руководитель - лауреат Международных конкурсов Михаил Голиков) представил программу, целиком состоявшую из произведений членов семьи Романовых. Наиболее значительное место в ней занимали песни на стихи и романсы Великого Князя Константина Константиновича (выдающего российского поэта и драматурга, при жизни печатавшегося под псевдонимом «К.Р.»), а также оркестровые произведения Великой Княгини Александры Иосифовны (супруги Великого Князя Константина Николаевича, родного брата «царя-освободителя» Александра II), с большим успехом исполнявшиеся в XIX столетии во многих странах Европы.

           На пресс-конференции, состоявшейся 21 февраля в гранд-отеле «Европа», организаторы и участники Ассамблеи говорили о том, что возвращение в нашу жизнь памяти о славных страницах русской истории, связанных с царствованием Дома Романовых, особенно актуально именно сегодня, когда вновь активизируются нападки на христианские ценности, российскую государственность, и патриотические чувства граждан. «Нельзя выбрасывать нашу историю – надо оставлять в ней всё самое лучшее, потому что без прошлого у народа нет будущего!» – сказала выступавшая на пресс-конференции прославленная российская спортсменка, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина. А выдающийся конструктор атомных подводных лодок, академик Игорь Спасский, напомнив в своём выступлении о великой исторической миссии России в сохранении духовности на Земле, сказал: «Потеряем духовность – потеряем всё».

            Прошедшая Ассамблея стала не только праздником российской истории, культуры и духовности. Она уже сегодня стала неотъемлемой частью новейшей российской истории, так как потомки, изучая историю России, наверняка вспомнят о празднованиях 400-летия Дома Романовых в Петербурге – точно так же, как и мы  вспоминаем сегодня о том, как сто лет по всей Руси проходили празднования в честь 300-летия Дома Романовых. Много лет книги, посвящённые этому славному юбилею, были в Советской России под запретом – и вот теперь гостям и участникам Ассамблеи был представлен целый ряд уникальных изданий, подготовленных и выпущенных специально к нынешним торжествам Фондом Людвига Нобеля и Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы: историческую книгу «Россия. Романовы. Дом Романовых в фотографиях», а также репринтные издания «Собрания портретов Российских Государей Державного Дома Романовых», выпущенного в Санкт-Петербурге в 1913 году и французского журнала «Revue Illustreé» 1896 года, посвящённого визиту Николая II с супругой в Париж для торжественной закладки моста, названного именем его отца Александра III. Хочется верить, что это только начало  великого и благородного дела, направленного на восстановление великих духовных и культурных традиций славного русского народа, насильственно прерванных почти на целое столетие – и сейчас на наших глазах возрождающихся благодаря усилиям тех, для кого главными ценностями были и остаются Честь, Достоинство и Созидательное служение России.

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam