Фонд Людвига Нобеля поздравляет с юбилеем Алексея Архиповича ЛЕОНОВА - легендарного покорителя космоса!

Фонд Людвига Нобеля

поздравляет с юбилеем

Алексея Архиповича ЛЕОНОВА -

легендарного покорителя космоса! 


30 мая 2019 года исполняется 85 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, лауреата премии Людвига Нобеля Алексея Архиповича ЛЕОНОВА. В 1965  году он первым вышел в открытый космос, а в 1975 году совершил полёт, во время которого впервые в мире была осуществлена стыковка космических кораблей двух стран – советского «Союза» и американского «Аполлона». Алексей Архипович Леонов является почётным гражданином более 25 городов России и мира; его именем назван кратер на поверхности Луны.

В 2007 году Алексей Архипович Леонов одним из первых был удостоен звания лауреата возрождённой Российской премии Людвига Нобеля. С тех пор он не только является членом Почётного Совета премии – он стал  верным и преданным другом Фонда Людвига Нобеля, вкладывающим всю душу в наше славное «нобелевское братство». В 2011 году Алексей Архипович блестяще выступил на конференции в честь 180-летия со дня рождения Людвига Нобеля, организованной Фондом в Ярославле, а также принял участие в закладке памятника Людвигу Нобелю в Рыбинске. Именно благодаря Алексею Архиповичу Леонову состоялась наша встреча с талантливым московским скульптором Ярославом Бородиным - создателем великолепного памятника Людвигу Иммануиловичу Нобелю, открывшегося в 2013 году. И это лишь малая часть проектов Фонда Людвига Нобеля, в осуществлении которых Алексей Архипович принимал самое горячее, самое искреннее участие. Сегодня премия «Русского Нобеля» - уже не общероссийская, а общемировая награда, которую считают за честь получить достойнейшие люди нашего времени. И повышение авторитета премии Людвига Нобеля – во многом личная заслуга Алексея Архиповича, о чём мы всегда помним и за что мы ему бесконечно признательны.

В этот радостный для Алексея Архиповича день руководители Фонда Людвига Нобеля, Почётный Совет премии и всё наше «нобелевское братство» от всей души поздравляют его с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и тепла, добра и благополучия!

 

 



© 2011–2019 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam