Фонд Людвига Нобеля ПОЗДРАВЛЯЕТ С ЮБИЛЕЕМ Наталию Дмитриевну СОЛЖЕНИЦЫНУ!

Фонд Людвига Нобеля
ПОЗДРАВЛЯЕТ С ЮБИЛЕЕМ
лауреата премии Людвига Нобеля,
президента «Русского Общественного
Фонда Александра Солженицына»
и основателя Дома русского зарубежья
имени Александра Солженицына
Наталию Дмитриевну СОЛЖЕНИЦЫНУ!



 С 1968 года на протяжении 40 лет Наталия Дмитриевна была помощницей и соратницей великого русского писателя Александра Исаевича Солженицына. В 1974 году, после высылки писателя из Советского Союза, последовала за ним в эмиграцию. В том же 1974 году А.И. Солженицын основал Фонд помощи советским политзаключённым и их семьям, работой которого Наталия Дмитриевна руководит уже 45 лет. В настоящее время Наталия Дмитриевна Солженицына — редактор-составитель 30-томного собрания сочинений А.И. Солженицына, выходящего с 2006 года, член Попечительского совета по возрождению Соловецкой обители и Попечительского совета фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело». Лауреат национальной премии «Открытая книга России» в номинации «Наследники». 

Будучи в изгнании, Александр Исаевич и Наталия Дмитриевна Солженицыны собрали множество уникальных материалов, посвящённых нашим соотечественникам, в ХХ веке оказавшимся за пределами России. После возвращения на Родину, это бесценное собрание было передано Дому русского зарубежья, основанному в 1995 году Фондом Александра Солженицына и Правительством Москвы. С 1998 года в Доме проводится вручение ежегодной литературной премии Александра Солженицына. При Доме русского зарубежья выпускаются книги и научные исследования об истории русской эмиграции и диссидентства, работает киностудия «Русский путь». В 2015 – 2017 годах в здании Дома русского зарубежья состоялась масштабная реконструкция; в 2019 году в его новом корпусе открылся музей «Русское зарубежье: пути и судьбы». 24 июля 2019 года Музей русского зарубежья посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, тепло и сердечно поздравивший Наталию Дмитриевну с юбилеем и поблагодаривший её за большой вклад в возрождение российской духовности и воспитание наших соотечественников в духе любви к Родине. 

В этот радостный для Наталии Дмитриевны день руководители Фонда Людвига Нобеля, Почётный Совет премии и всё наше «нобелевское братство» от всей души поздравляют её с юбилеем, желают ей крепкого здоровья и неисчерпаемых духовных сил для служения нашему Отечеству!

© 2011–2019 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam