Фонд Людвига Нобеля принял участие в праздновании Дня Военно-морского флота Российской Федерации

Фонд Людвига Нобеля принял участие в праздновании Дня Военно-морского флота Российской Федерации, состоявшемся в Санкт-Петербурге 30 июля 2017 года.

          Прошедший праздник запомнился прежде всего смотром военной техники – самым масштабным в новейшей истории России. Между пролётами Благовещенского, Дворцового, Троицкого и Литейного мостов со скоростью ровно семь узлов «в кильватерном гордом строю» прошли десантные и противолодочные корабли, фрегаты и корветы, ракетные и патрульные катера всех четырёх российских флотов – Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского, а также Каспийской флотилии. Среди участников военного парада был противоминный тральщик «Александр Обухов», имеющий уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. Этот корпус гораздо прочнее стального, срок его службы больше, а масса намного меньше, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. В Кронштадте на рейде стояли тяжёлый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» (самая большая подводная лодка в мире), а также ракетный крейсер «Пётр Великий» - гордость и флагман Северного флота. В Никольский Морской собор Кронштадта были доставлены мощи святого Фёдора Ушакова – прославленного русского адмирала, выигравшего 40 морских сражений и не потерявших в них ни одного корабля.

          Во время главного военно-морского парада страны руководитель Фонда Людвига Нобеля Анна ЯКОВЛЕВА, сотрудники Фонда Марина Пышкова, Элла Васильева и Алексей Воронов, представители Фонда Вячеслав Яковлев и Дарья Кочерган встречались с участниками торжеств и гостями нашего города, прибывших на праздник из разных уголков России. Многие из них всю жизнь отдали службе на флоте – и в этот день они от всей души радовались тому, что наша Священная Держава возвращает себе военную мощь и величие. Немало было представителей славных военно-морских династий, представители которых в течение многих десятилетий (а иногда и столетий!) охраняли морские рубежи нашей Отчизны, Среди тех, кого в этот день вспоминали на главном военно-морском празднике страны, был и отец руководителя Фонда Людвига Нобеля Анны Яковлевой, капитан I ранга Вячеслав Семёнович ЯКОВЛЕВ, много лет прослуживший начальником связи Камчатской флотилии.

          Всеобщее настроение, царившее в этот день на набережных Санкт-Петербурга и на невском рейде, выразил в своём приветственном слове Верховный Главнокомандующий, Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН: «Строгие и грозные силуэты лучших боевых кораблей и подводных лодок Российской Федерации на фоне классических фасадов Санкт-Петербурга. Лучшая декорация для главного военно-морского парада страны, полностью оправданная исторически - недаром город на Неве называют «родиной российского флота». Парад действительно впечатляет, такого мы ещё не видели». 

         


© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam