Храм Христа Спасителя. Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917

18 февраля 2017

 

18 и 19 февраля 2017 года в Храме Христа Спасителя, по благословению и с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, состоялись памятные мероприятия, посвящённые 100-летию февральской трагедии 1917 года, когда после отречения императора от престола, совершённого под давлением враждебных России сил, страна стремительно погрузилась в пучину революций, гражданских войн и жестоких репрессий, безвозвратно унесших миллионы жизней наших соотечественников.

          «Дни памяти погибших» были организованы и проведены Фондом Людвига Нобеля (руководители - авторы проекта Ярослав ГОЛКО, Анна ЯКОВЛЕВА и Евгений ЛУКОШКОВ), совместно с Императорским Православным Палестинским Обществом (руководитель – доктор юридических наук, кандидат исторических наук Сергей СТЕПАШИН) и Императорским Историческим Клубом.

 

          18 февраля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась научная конференция «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917», на которой выступили с докладами:

 

- Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит

  Волоколамский Илларион, зачитавший приветственное слово Святейшего Патриарха Кирилла

  в адрес организаторов и участников памятных мероприятий;

 

- Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского Военно-исторического

  общества Владимир Мединский;

 

- Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию

   революции 1917 года, ректор Московского Государственного Института Международных

   Отношений МИД РФ, академик РАН Анатолий Торкунов;                 

 

- Председатель президиума Международного совета российских соотечественников,

   ректор Парижской консерватории им. Сергея Рахманинова граф Пётр Шереметев;

 

- Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент Государственного

   академического университета гуманитарных наук, академик РАН, доктор исторических наук

   Александр Чубарьян;

 

- Исполнительный президент ассоциации «Франко-Российский диалог», председатель Ассоциации

  «Общество памяти Императорской гвардии» князь Александр Трубецкой;

 

- Директор Института Российской истории РАН, член Президиума Российского исторического

  общества, доктор исторических наук Юрий Петров;

 

- Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви

   с обществом и СМИ, кандидат политических наук Владимир Легойда;

 

- Предводитель Союза Дворян, профессор Свято-Сергиевского Православного Богословского

   института в Париже князь Дмитрий Шаховской;

- Кандидат исторических наук Леонид Решетников;

- Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и

   благотворительности «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество», руководитель

   международного центра «Благотворительность в истории» Института всеобщей истории РАН,

   кандидат исторических наук Анна Громова;

 

- Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, доктор юридических наук,

   кандидат исторических наук Сергей Степашин.

 

 

        После окончания конференции на балконе Зала церковных соборов состоялось открытие выставки «Памяти погибших за веру Христову». На выставке были представлены более 300 фотографий, посвящённых трагическим фрагментам Российской истории ХХ века. На них были запечатлены члены Царской семьи и представители Дома Романовых, казнённые в первые послереволюционные годы, а также выдающиеся сыны нашего Отечества – корифеи российской науки, выдающиеся мастера культуры и представители духовенства, ставшие жертвами Кровавого колеса», безжалостно прокатившегося в минувшем столетии по нашей многострадальной Отчизне.

         В тот же вечер в Зале церковных соборов состоялась премьера  спектакля «РЕКВИЕМ», в котором был представлен документальный фильм, состоявший из кадров кино- и фотохроники первых десятилетий ХХ века, созданный на студии «Золотой Телец» (художественный руководитель – Андрей Максимков). Показ фильма сопровождался чтением подлинных документов и свидетельств очевидцев, открывавших всю глубину трагедии, постигшей Россию и её народ в результате событий 1917 года (текст читали заслуженные артисты России Наталья Ерошкина, Сергей Кошонин и Семён Сытник). В спектакле также приняли участие Международный симфонический оркестр «Таврический» (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист Кабардино-Балкарии Михаил Голиков) и Государственный московский академический областной хор имени А.А. Кожевникова (художественный руководитель – Николай Азаров).  

          19 февраля в Храме Христа Спасителя состоялась Божественная Литургия. Её возглавил Святейший Патриарх Кирилл, которому сослужили епископ Подольского Тихон и епископ Егорьевский Тихон. Во время богослужения была совершена панихида памяти погибших за веру Христову и всех наших соотечественников, убиенных в годы кровавого революционного лихолетья.

           На богослужение в Храм Христа Спасителя была принесена икона Божией Матери «Державная», чудесно обретённая в Москве 2 марта (по новому стилю – 15 марта) 1917 года, в день насильственного отречения от престола государя императора Николая II, в год 2000-летия Рождества Христова прославленного Церковью как святого царственного мученика и страстотерпца, ныне возносящего молитвы о нашем многострадальном Отечестве у престола Божия.

          В памятных мероприятиях принимали участие: лауреат премии Людвига Нобеля, девятикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Лариса Латынина, директор Фонда американо-российского культурного сотрудничества Павел Родзянко (Вашингтон), лауреат премии Людвига Нобеля, президент Русского Общественного Фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, Почётный член Объединения рода Романовых Павел Куликовский-Романов, лауреат премии Людвига Нобеля, народный художник России Вячеслав Зайцев и другие выдающиеся деятели науки, культуры и искусства, служители церкви, а также представители дипломатических кругов России, Сербии и Палестины. Большую помощь в организации и проведении прошедших «Дней Памяти» оказала заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова.

          Прошедшие в Москве «Дни памяти погибших» прозвучали как горячий и страстный призыв хранить память как о славных, героических, так и о драматических страницах отечественной истории. Для нас, живущих уже в двадцать первом столетии, важно извлечь уроки той драматической эпохи – понять их, осмыслить и не допустить нового раскола и смуты. 

 

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam