«Шахматы – один из видов искусства»

23 мая 2014

23 мая 2014 года руководители Фонда Людвига Нобеля Евгений ЛУКОШКОВ и Анна ЯКОВЛЕВА приняли участие в открытии новой шахматной школы, основателем которой стал известный советский и российский шахматист, двукратный чемпион СССР, четырёхкратный чемпион Европы, чемпион Всемирной Шахматной Олимпиады 1956 года, лауреат премии Людвига Нобеля, международный гроссмейстер Марк Евгеньевич ТАЙМАНОВ.

          Во время торжественного открытия школы Марк Тайманов, Анна Яковлева и Евгений Лукошков презентовали книгу прославленного шахматиста «Вспоминая самых-самых», изданную Фондом Людвига Нобеля в 2010 году. Именно она стала первой в уникальной литературной серии «Русскiй Нобель», ныне насчитывающей более 10 книг. Авторами большинства из них являются лауреаты премии Людвига Нобеля - знаковые личности сегодняшней России, не только достигшие выдающихся профессиональных достижений, но и руководствующиеся высочайшими моральными и нравственными нормами в своей жизни и деятельности. Книга Марка Тайманова посвящена великим людям двадцатого века – Фиделю Кастро, Михаилу Ботвиннику, Уинстону Черчиллю, Михаилу Талю и другим выдающимся личностям, с которыми  он встречался и был знаком. Ему посчастливилось играть в шахматы с Че Геварой, играть в дуэте с Дмитрием Шостаковичем, встречаться с руководителями Советского Союза и многих стран мира. В предисловии к своим мемуарам Марк Евгеньевич написал: «Когда несколько лет назад я узнал, что одним из первых удостоен звания лауреата премии Людвига Нобеля, я испытал и гордость, и благодарность за оказанную честь. Столь высокая оценка моей деятельности не только обрадовала, но и стала дополнительным стимулом дальнейшей творческой активности». 

          Сама школа, открывшаяся на первом этаже дома 23 по большой Пушкарской улице, начала свою жизнь с турнира в честь её открытия. Сейчас набраны три группы по 15 человек в каждой. В школе планируется классическое очное и удалённое (онлайн) обучение с использованием современных методик. В планах работы нового шахматного центра также проведение лекций, сеансов одновременной игры, фестивалей и турниров с участием как талантливой молодёжи, так и шахматной элиты.

          Известно, что Марк Евгеньевич Тайманов – не только прославленный шахматист, но и выдающийся музыкант, включённый зарубежными фирмами грамзаписи в число великих пианистов ХХ века. И классическая музыка в его школе будет звучать очень часто, поскольку её центральный зал украшает рояль. «Шахматы – один из видов искусства, и мне бы искренне хотелось, чтобы дети в стенах шахматной школы иногда слушали хорошую музыку», - отметил Марк Евгеньевич в своём выступлении.

          В церемонии открытия школы приняли участие  первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, экс-чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Владимир Крамник, предприниматель Геннадий Тимченко, благодаря которому школа была открыта и оснащена необходимым оборудованием, и другие официальные лица и общественные деятели. «Всю жизнь я считал себя обязанным открыть для детей Санкт-Петербурга настоящую шахматную школу, где бы ребята чувствовали себя как дома, и получали бы хорошее шахматное образование», - сказал Марк Тайманов, поздравляя участников и гостей торжественного открытия шахматной школы с этим радостным событием.

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam