Юбилейные торжества в честь 10-летия возрождения Российской премии Людвига Нобеля в Храме Христа Спасителя

3 ноября 2014

Юбилейные торжества в честь

10-летия возрождения Российской

премии Людвига Нобеля

в Храме Христа Спасителя

3 ноября 2014 года, в канун Дня Народного Единства, Фонд Людвига Нобеля организовал и провёл в Москве праздничный вечер «РУССКIЙ НОБЕЛЬ - ОТ ИСТОКОВ ДО ВОЗРОЖДЕНИЯ». Торжества, прошедшие в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, были посвящены предстоящему юбилею возрождения Российской премии Людвига Нобеля, учреждённой в 1888 году в честь выдающегося русского учёного, промышленника и мецената Людвига Эммануиловича Нобеля.

Идея возрождения в России первой в мире именной «Нобелевской премии» обсуждалась давно. Но только группе идеологов возрождённой премии – Ярославу Голко, Анне Яковлевой и Евгению Лукошкову – удалось сделать почти невозможное: не только возродить премию, получив в 2005 году авторское свидетельство, но и увлечь этой идеей людей, составляющих Почётный Совет премии. Во многом благодаря их усилиям, России возвращена ещё одна историческая гордость: имя выдающегося деятеля отечественной науки и промышленности Людвига Нобеля, а также премия, основанная в его честь и ныне получившая вторую жизнь.

____________________

За прошедшие 10 лет возрождённая премия Людвига Нобеля расширила своё значение и является признанием персональных заслуг, достигнутых в результате профессиональной деятельности. Для сегодняшней России это возможность отличить знаковых личностей сегодняшнего дня, составляющих славу страны во многих областях – в науке, искусстве, промышленности, спорте, и общественной деятельности. Честь, Достоинство, Созидательное служение Отечеству – основные критерии, по которым сегодня присуждается Российская премия Людвига Нобеля.

В деятельности Фонда Людвига Нобеля значительное место занимает организация тематических выставок, выпуск международного журнала «Русскiй Нобель», подготовка одноимённых телевизионных программ и документальных фильмов, а также выпуск серии «Русскiй Нобель», состоящий из книг лауреатов возрождённой премии. Успешно реализуется международный проект Фонда «Русские Нобелевские Сезоны», мероприятия которого проходят во Франции, Италии и других странах мира. В июле 2013 года, к 125-летию учреждения российской премии Людвига Нобеля, в Рыбинске состоялось организованное Фондом торжественное открытие ЕДИНСТВЕННОГО В МИРЕ памятника Людвигу Нобелю, созданного московским скульптором

Ярославом Бородиным, а также «Нобелевской Аллеи», на которой увековечены имена всех лауреатов премии - с конца XIX столетия до наших дней.

В 2013 году Фондом были организована и проведена торжественная Ассамблея в честь 400-летия Дома Романовых, задуманная как поклон благодарных потомков славному роду, представители которого более трёхсот лет находились во главе российского государства. Она открылась в феврале 2013 года в Санкт-Петербурге – ровно через 400 лет после того, как 21 февраля 1613 года Земский собор, состоявшийся в Москве, избрал «царём всея Руси» 16-летнего боярина Михаила Фёдоровича Романова. Специально для участия в Ассамблее в Санкт-Петербург прибыли: Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский, являющийся прямым потомком рода Романовых, праправнук Александра III Павел Куликовский-Романов и многие представители известных дворянских родов России, ныне проживающие за рубежом. В ноябре 2013 года торжества продолжились в Москве, а в январе 2014 года руководители Фонда Людвига Нобеля прибыли в Вашингтон, где приняли участие в открытии выставки в честь юбилея династии Романовых, прошедшей в Библиотеке Конгрессов США.

__________

Праздничный вечер «“РУССКIЙ НОБЕЛЬ” – от истоков до возрождения», состоявшийся 3 ноября 2014 года, продолжает цикл юбилейных мероприятий, посвящённых 10-летию возрождения Российской премии Людвига Нобеля в 2015 году.

В этот вечер в Зале церковных соборов состоялся праздничный концерт, в котором выступили: Международный симфонический оркестр «Таврический» (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист Кабардино-Балкарии Михаил Голиков) и Государственный академический московский областной хор им. А.Д. Кожевникова (художественный руководитель - Николай Азаров). Во время концерта были впервые исполнены фрагменты «Радонежской оратории», созданной к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, широко отмечавшемуся в России в 2014 году (композитор Владислава Малаховская, слова - Евгений Лукин). Ещё одна премьера, прозвучавшая в праздничной концертной программе – произведение композитора Мурата Кабардокова «От истоков до возрождения», посвящённая десятилетию Фонда Людвига Нобеля и возрождённой премии Людвига Эммануиловича Нобеля – великого российского учёного, промышленника, мецената, гражданина и патриота.

В галерее Зала церковных соборов открылась юбилейная выставка, на которой были представлены материалы, посвящённые российской «Империи Нобелей», а также деятельности Фонда Людвига Нобеля за прошедшие 10 лет. Многие из её экспонатов, относящихся к российской истории «Товарищества Братьев Нобель» выставлялись впервые.

В торжественном вечере «РУССКIЙ НОБЕЛЬ – от истоков до возрождения» принимали участие:

- заместитель Председателя Синодального отдела Московского Патриархата

по взаимоотношениям церкви и общества, иерей Роман БОГДАСАРОВ,

- руководители Фонда Людвига Нобеля Евгений ЛУКОШКОВ и Анна ЯКОВЛЕВА,

- лауреат премии Людвига Нобеля, народная артистка СССР,

художественный руководитель МХАТ имени М. Горького Татьяна ДОРОНИНА,

- лауреат премии Людвига Нобеля, народный артист СССР и России,

лауреат Ленинской премии Владимир ВАСИЛЬЕВ,

- лауреат премии Людвига Нобеля, Председатель Российского детского фонда,

лауреат Государственной премии России, академик РАО, писатель Альберт ЛИХАНОВ,

- лауреат премии Людвига Нобеля, Президент Российской государственной библиотеки,

вице-президент Российской библиотечной ассоциации Виктор ФЁДОРОВ,

- лауреат премии Людвига Нобеля, народный художник России,

лауреат Государственной премии России Вячеслав ЗАЙЦЕВ,

- Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Игорь ВОЛК,

- председатель Московского отделения фонда Samusocial International,

кавалер ордена Офицера Почётного Легиона Ирэн ЗАЙОНЧЕК (Франция),

- Ответственный секретарь Экспертно-правового Совета Администрации Президента РФ

Павел НАРКЕВИЧ,

- директор музея «Нобели и нобелевское движение» (гор. Рыбинск) Владимир РЯБОЙ,

- автор единственного в мире памятника Людвигу Нобелю, установленного в Рыбинске к 125-летию

учреждения премии Людвигу Нобелю, скульптор Ярослав БОРОДИН

и другие известные мастера науки, культуры и искусства, видные общественные деятели России.


 

© 2011–2017 Премия Людвига Нобеля

Создание сайта: Pixeljam